بسم الله الرحمان الرحيم
و الصلاة و السلام على سيدنا محمد( صلعم )
المقادير
-6 افخدة دجاج
الحشوة :
-50 غ من الشعرية الصينية
-حبة بصل كبيرة مقطعة
-2 ملاعق كبيرة من الزيت
-ملح و ابزار
-250 غ من القمرون المسلوق و المنقي
-150 غ من لحم الدجاج المفروم
-ملعقة كبيرة من البقدنوس المفروم
-ملعقة كبيرة من صلصة الصوجا
الصلصة الحارة او الهريسة (حسب الذوق)
-2 ملاعق كبيرة من الزبدة
-كاس كبير من الماء
-زيت الزيتون
طريقة التحضير
بسكين صغيرة نزيل عظم الافخدة مع الحرص على الحفاظ على اللحم
كاملا دون فتحه .
و ذلك بفصل العظم عن اللحم بمهل ثم بعدها يمكننا ازالة العظم بسهولة .
الحشوة:
*نضع الشعرية الصينية في اناء و نفرغ عليها ماء مغلي و نتركها لبضع دقائق حتى تصبح رطبة و منتفخة,بعد ذلك نصفيها و نقطعها قطعا صغيرة .
*نقلي البصل في الزيت , نرشه بالملح و الابزار ثم نحرك حتى يصبح شفافا .
في اناء اخر نقطع القمرون الى قطع صغيرة و نضيف كلا من الشعرية الصينية, البصل, كفتة الدجاج, البقدنوس المفروم, الملح, الابزار, صلصة الصوجا و الصلصة الحارة نخلط حتى تمتزج هذه العناصر مع بعضها .
نملاء افخدة الدجاج بالحشوة ثم نقفلها بالعيدان الخشبية مع الحرص على ازالتها عند التقديم .
ندهن انية فرن بالزبدة و نصفف الافخدة المحشوة نرش بالملح و الابزار ثم نضع قطع الزبدة و نصب الماء ندخل الانية الى الفرن المسخن بدرجة حرارة 180لمدة 30 دقيقة تقريبا حتى تتحمر و يصبح لونها ذهبيا .
عند التقديم نصفف الافخدة المحشوة في طبق التقديم مرفوقة بخضر مسلوقة و مسقية بزيت الزيتون .
اتمنى ان تقوموا بتحضيرها سوف لن تندمون ان شاء الله بالصحة و العافية.